Здравствуйте. Недавно окончил второй салон красоты, который я делал для студии «Studio Lime». Работа была проделана обширная. Полный капитальный ремонт помещения и превращение его в лофт интерьер.
Один из заказчиков хотел поподробней глянуть на весь процесс ремонта помещения. От нуля и до «ключа», а у меня как раз была тема под боком. Лофт интерьер для студии красоты. Сразу скажу тема будет длинная. Описанные здесь работы проделаны лично мной, а их не мало. Все, что сделали другие мастера, будет указано. Дизайнер прислала чертеж, а я уж для себя нарисовал наглядный план будущего помещения.
Имея на руках дизайн проект приступаю к работе. Сначала конечно демонтаж. Первым делом нужно два старых туалета депортировать на свалку и сваять новые, красивые туалетики более подходящие для студии красоты.
В результате работы кувалдой, туалет превращается в голые стены. Работа над этим туалетом описана в этой статье «Ремонт туалета».
Между тем, устанавливаю внутренние стены. Все они будут строится из гипсокартона на усиленном каркасе. Такой каркас выглядит следующим образом. Каждая стойка и перегородка устанавливается из двух направляющих профилей соединенных между собой. Получаются ячейки по 60 см. Такой каркас имеет больший запас прочности в отличие от каркаса установленного по технологии «Knauf».
По этому принципу обшиваются все стены студии красоты. В санузлах конечно использую влагостойкий гипсокартон.
Между тем вместе с обшивкой стен, я провожу необходимые кабеля для розеток и освещения. Отделку откосов окон пока делать нельзя. Там будет проводится сигнализация. А установку подоконников я буду делать позже.
После того, как я заканчиваю все стены, принимаюсь выставлять каркасы будущих потолков. Тем более, что все провода для освещения и для системы вентиляции, пожарной службы и сигнализации уже проведены. Потолки в этой студии красоты простые. Они прямые, следовательно и каркас потолков тоже не сложный.
В «Дизайнерских» ремонтах обычное дело, когда приходит дизайнер и просит прервать одни работы и начать другие. Придется выложить несколько стенок декоративным кирпичом.
Декоративный кирпич из коллекции «Старый Питер», белого цвета рассчитан на дальнейшую окраску. В качестве клея, можно использовать любой хороший плиточный клей.
Рисунок укладки заказали самый простой, без излишеств. Во-первых, у меня было немного обрезков 10 мм фанеры. Из нее я нарезал небольшие плашки для формирования шва между кирпичами в 1 см. Хорошенько прогрунтовал стены и начал укладку декоративного кирпича.
Так как полы еще будут выравниваться, укладку начинаю со второго ряда.
По этому принципу выкладываю декоративным кирпичом все нужные стены. Их всего 3 стены, это порядка 50 м/2. После этого, настало время докончить потолки. Каркас потолков давно установлен, освещение проведено. Прежде всего, укладываю на каркас звукоизоляционную вату. Во-вторых уже зашиваю потолок закрепляя листы гипсокартона в разбежку. Чтоб потолок не треснул по стыку листов.
В главном зале студии будет отгороженный участок за стеклянной перегородкой. В нем будут стоять два педикюрных кресла на постаменте в 20 см. Под стеклянную перегородку мне нужно выложить простенок высотой в 60 см и сделать сам постамент. Все это буду выкладывать из блоков.
После того, как я выложил простенок. Верхнюю плоскость я дополнительно выровнял. Теперь точность стала 2 мм на 7 метров. Этого вполне достаточно, для установки перегородки.
Между тем постамент выкладывался не просто так. У него две цели. Во-первых, поднять повыше педикюрные кресла, чтоб мастеру было удобнее работать. Во-вторых, в постаменте проходит водоснабжение к этим креслам и сток воды. Все эти трубы я провел и замазал цементом. Чуть позже, когда цемент просохнет, верхнюю плоскость постамента я залью самовыравнивающим раствором. И можно будет укладывать на него плитку.
Сама стеклянная перегородка заказывалась отдельно и устанавливали её специальные люди. Сначала они приехали и смонтировали только каркас перегородки. Монтаж стекол запланировали на момент, когда все отделочные работы будут окончены. И пыли в помещении не будет.
После их ухода во -первых, я приклеил молдинги по периметру потолка всех видовых помещений. Во-вторых, прошпаклевал потолки и стены. В-третьих, покрасил все потолки в два слоя. Третий, чистовой слой краски я нанесу уже в самом конце. Чтоб освежить вид.
На декоративный кирпич молдинги тоже клеились, правда щелки приходилось подшпаклевывать. На окнах верхнюю часть пришлось немножко опускать, чтоб была возможность молдинг приклеить целиком.